当前位置:首页 > 航道文化 > 航道英模
回望来时路 任重复前行——记mobile japanese航道局第六届职工技能大赛航道轮机(工程)专业第一名汪伟
作者:  叶彪      来源:mobile japanese武汉航道工程局      时间:2018-11-29 08:35     阅读次数:

  “汪伟拿冠军了!”人还没回来,汪伟获得mobile japanese航道局第六届技能大赛航道轮机(工程)专业冠军的消息就传到船上了。我们真心为他感到高兴,又很骄傲,曾经获得全国青年岗位能手的汪伟绝对有这个实力。作为一直和汪伟共事的船员,我们见得更多的,是抛去光环后,汪伟在船上日复一日苦练内功的日子。

  初出茅庐:能靠脸吃饭,偏偏靠才华

  汪伟的帅是出了名的。用现在的流行语来说,就是妥妥的“小鲜肉”。2000年底的深圳蛇口港,我所在的航浚6轮正靠泊航浚2轮进行甲板作业。航浚2轮的二管轮说,他们去年从重庆河专分配来了俩青工,机舱一个叫汪伟的,很勤快,很不错。话音刚落,从机舱“钻”出来一小伙子,“就是他!”二管轮指着汪伟,大家眼前一亮,1米78高个,白白净净,就是有点腼腆。

  人长得帅,技术也好。从航浚2轮调到航浚6轮的轮机长感慨,汪伟精通业务,多次解决动力及电气疑难问题,“每当遇到设备故障,汪伟不是急于拆卸,而是展开图纸看图,辨症施治,一拿一个准。”

  “年轻就是好啊,我们这老职工就算穿西装都没有那个味,汪伟穿工作服都好看。”航浚6轮的轮机长不是被汪伟的魅力“迷”住的第一个人。汪伟找对象的时候,因为船员长年海上漂,休假不固定,女方家长不赞同,背着女儿另觅佳婿。哪想到女儿得知后,态度非常坚决,“非汪伟不嫁。”每当我们笑谈他当年的魅力,汪伟总是满脸的幸福和感动:“很感激爱人一如既往的支持。跟着我,她和孩子受了很多苦。”毫不留情的给船上的单身同事们撒了一把好“狗粮”。

  出战黄骅:日夜不休,八年苦功

  2003年,汪伟考取海证后,调黄骅港航浚19轮任管轮。他至今都对这段时光印象非常深刻:“黄骅这八年,不仅是我成家立业的人生重要阶段,也是扎扎实实学技术练本领苦干的八年,光二管轮的床铺我都睡了五年。”这八年里,汪伟每年上班八个多月,每月施工600多小时,每月只能靠泊一次,进行航次检修。上岸时间也只能在检修完成后去黄骅港街上溜达一圈,就当“接地气”。

  别看现在的黄骅港区已经发展成为沧州渤海新区,初具城镇规模,连共享单车都有了。但是,最开始的黄骅港就一条棚户街,我们船员上岸最积极的事,就是买电话充值卡,抓紧机会给家里打个电话,报个平安。从黄骅港到码头是十多公里泥泞不堪的土石路,每次进出要打车。一到冬季,码头前沿还会结冰,交通船被困住了,蔬菜无法通过交通船输送到船上来,汪伟和大家都只能在脑海中想象蔬菜的样子和味道。当地的淡水水质又较硬,每次买菜,全船需要搬运几十桶桶装淡水,用于饮用水。

  这样艰苦的环境里,汪伟一干就是八年。从黄骅港开到天津修船,修船后又回到黄骅港继续投入施工,年复一年,日复一日。八年里,他执着钻研,电焊、车钳、钻铣,无所不及,无所不精,接连获得武汉工程局技术比武轮机项目亚军和全国青年技术能手。

  2011年,汪伟离开黄骅港,前往长鲸6轮任职大管轮,朴实的作风、精湛的技艺再次受到新船长、新“老轨”的称赞。

  远征海外:维护设备,稳定“军心”

  2014年,汪伟调到马来西亚的航浚19轮,2015年随航浚19轮转战文莱,并被正式任命为轮机长,时年35岁,成为了武汉工程局最年轻的轮机长。

  文莱疏浚工程开工伊始,航浚19轮高压冲水泵因故障停用,施工效率低,异国他乡,大家倍感紧张。再加上机舱人员办理签证,大部分人员未能正常休假,人心更加不稳。汪伟上任后,首先制定策略,给大家吃下定心丸:尽快修复高压泵,恢复产能后,立即安排分批轮换休假。在一周时间内,汪伟充分利用晚上停工的时机,解决设备故障,提高了施工效率。

  接下来的二个月时间,汪伟说到做到,轮流安排人员休假。施工人手紧张,他带头顶班,带领机电员汪昆等熬过了最艰苦的时候。等人员都休整好了,他一鼓作气,趁着整个机舱再次焕发出的精神活力,排除其他设备故障,检修全船机器设备,恢复船舶正常施工。在半年多时间里,除了泥门和波浪补偿器油缸以外,其余所有的闸阀油缸、耙头、弯管油缸几乎全被汪伟修了一遍。

  文莱地处赤道,属于热带雨林气候,紫外线特别强烈,船舶海水管系腐蚀严重,热交换冷却效果差,影响施工。汪伟想着,长期下去,再精良的设备也经不住海水的腐蚀,不如从源头进行改造。为此,他翻阅各类图纸,查找资料,为航浚19轮进行技术改造,加装了二套“可逆换向反冲阀组”,设备在海水中也能保持良好的工况,保障正常施工。他对设备进行精细化管理,不仅让船舶保持良好运行,还帮助航浚19轮带出了一批优秀的轮机员和机工、机匠,将航浚19轮良好状态从文莱一直带到2016年马来西亚施工,更保存至今。

  坚守初心:航道至上,责任为天,

  2016年12月31日,汪伟同志入党,宣读入党誓词的时候,他回想起了2002年前后的那段日子。

  2002年前后,汪伟在航浚2号开始代轮机员。1975年出厂使用的航浚2号已经“27岁高龄”,800方的船上有个12缸135的柴油机,每周不‘翻兜’一次,不“闹一下脾气”,柴油机就不舒服。全船人也因为这个“喜怒无常”的柴油机心里不踏实,生怕它出什么问题。年纪轻轻的汪伟是这台柴油机的“主治医师”,还没积攒好充分的经验,就来给它“诊治”,就像一个幼小的孩子面对着巍峨的高山,“压力山大”。他内心开始犯怵,要是修不好怎么办?

  汪伟有点打“退堂鼓”,感觉自己坚持不下来了。打电话给父亲,说不想干了,不想做船员了。话一说完,又后悔,要是都像自己一遇到困难就退缩,都不负责任,那船要怎么办,工程要怎么办,航道要怎么办,再咬咬牙坚持下吧。结果,就真的坚持下来了。此后的日子里,不管遇到什么困难,坚持在船,驻扎一线的汪伟只要想到这一刻,都觉得没有什么是过不去的坎。

  共事的时候,大家很好奇,汪伟电氧焊怎么那么厉害,就像武侠小说里“出神入化”的境界一样。实在被我们磨不过了,汪伟才透露,原来他父亲在家开了个电氧焊店,从小耳濡目染,休假时经常帮帮忙,技术就练出来了。

  2017年初,把汪伟培育成技术能手的父亲被诊断为肺癌,陪伴了汪伟成长岁月的电氧焊修理家什被转卖,汪伟也开始了陪护父亲的抗癌之路。工作责任要扛,家庭责任也担,他陪着父亲辗转协和、老家、医保中心,求医问药,背着父母,是长夜里忧心忡忡辗转难眠,时常祈祷能替父亲受这份痛苦,父母面前,是成熟稳重可以依靠的孝顺儿子,能够给予父母亲最大的安慰。一年多下来,汪伟已经成为半个专业护士。

  而这些,他都没有向大家谈及,还是一如既往地开朗、积极向上。只有几个同事知道他手头很紧了:还房贷、攒房租、养家人、挣医药费。同时,他还准备着技能大赛,代表武汉工程局,展示风采、体现精神、争取荣誉。

  从一开始遇到“柴油机”打退堂鼓的年轻人,到扛起工作、家庭之责的顶梁柱,汪伟坚持在航道,守在航道,从2002年那一刻起,再未动摇!

  继续前行:不负现在,不惧未来

  2018年初,武汉工程局筹备新建船舶监造组,汪伟入选。在新的工作环境里,汪伟保持着那份孜孜不倦的求知求新的精神,理解和学习造船新理念、新技术、新材料、新工艺。每一张电子图纸,他都反复比划,琢磨。暑期,他冒着烈日,反复徘徊流连在长狮16驻地,现场观摩熟悉。

  技能大赛前一周,汪伟从南通赶回武汉,参加赛前集中备考。11月8号,技能比赛结束后的次日,汪伟又马不停蹄的坐动车赶往监造组,继续他的监造使命。“现在的成绩只是一时的,更重要的,是未来的成长”,汪伟淡淡的说完,又继续投入了紧张的工作之中。

 

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN mobile japanese航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:mobile japanese航道局