当前位置:首页 > 航道文化 > 航道英模
以梦为马闯工地 不负韶华复前行—记mobile japanese航道局第六届职工技能大赛航道工程专业第一名王磊
     来源:mobile japanese武汉航道工程局      时间:2018-11-29 08:38     阅读次数:

  “航道工程项目第一名,mobile japanese武汉航道工程局,王磊”,听到自己获奖的那一刻,王磊呆滞了两秒,紧接而来的第一反应是惊讶。

  这次比赛竞争太激烈了”刚而立之年的王磊还没从大赛的紧张氛围中走出来,“来的都是各单位的优秀选手,实在是没想到是我获奖

  捧着获奖证书的王磊领奖时还有点懵圈依然觉得不可置信。从准备到参赛,短短的3个月仿佛凝聚这一刻,聚光灯之外,浓缩的,却他十年如一日基层学习生涯。

  爱学习

  2011年,刚刚大学毕业的王磊怀着对航道的梦想,踏上航浚17轮,成为船上的一名技术员。

  从大学到船舶,从城市到工地,巨大的落差并没有让王磊动摇,反而借着在船上的机会,不断丰富和巩固自己的理论实践知识。一有时间,王磊抱着书本,对照船舶施工的各项参数,反复钻研各项技术从航浚17的技术员到湄洲湾项目部的工程主管再到古雷项目部的副总工,王磊深深扎根在基层一线,不断充实着自己。

  他特别学习”跟王磊共事的项目部同事程昭说,“项目部的工程数据和技术参数用电脑都要找一会闲聊的时候,往往都能脱口而出,各项工程数据了如指掌。”程昭对他佩服得紧。下班后,程昭和其他同事总能看到正对着门的办公桌上亮着灯王磊拿着笔趴在桌上,一边对着电脑,一边对着书本,写写画画,嘴上还在默默。冬天的海风带着满满的潮气吹进办公室,不少人因此患了风湿、痛风王磊一点不在意,继续学习,浑然忘我。

  学习劲头也体现在技能大赛之中。备战的王磊担负着项目部的副总工之责此时项目部正处于收尾阶段,计量数据、竣工验收资料归档整理总包分包各方面工作协调等担子都压在他身上,日常的工作已经让他分身乏术,技能大赛更让倍感压力。

  时间紧,任务重,比赛的参考书加起来近1000多页涵盖安全、管理、港航、市政、制度等内容。王磊参考武汉工程局制定的总体学习计划,根据自己的实际情况,不断细化,将学习任务分配到每周、每日工作结束后,王磊回到房间,或继续呆在办公室,根据计划安排学习要是哪天工作太忙实在顾不上,王磊总会在之后抽空补上缺席的内容绝不落下任何一个学习的机会

  技能大赛的优秀成绩,一建证书等其他资格证的相继斩获,王磊用行动证明了,爱学习的工程人才是好的参赛

  爱钻研

  王磊爱学习,也会学习,无论是学习还是工作,他总是想方设法钻研得透透的。

  2015年担任湄洲湾项目部工程主管的王磊发现,施工过程中潮位数据采集困难,再加上船舶疏浚施工期需要跨越台风季风期,风大流急,施工条件恶劣,船舶挖深难以控制,严重影响施工质量和效率。

  做工程,王磊深知质量就是市场。不解决疏浚施工中潮位数据采集困难的问题,就无法精准控制耙吸船下耙精度,控制超挖,从而达到减少废方开挖,提高质量节约成本,提高效益的目的为此王磊多方查找资料,召集项目部同事集思广益,一条条潮位数据采集困难的原因,通过现场考察和论证,一条条的进行否决。反复商讨,数次验证,终于找到最主要的原因,原来是施工区周边适合布设潮位站地方低潮时会出现露滩,潮位站布设困难,同时施工区潮位比降大,由岸基潮位内插推算误差大,导致船舶无法精准的控制下耙深度。

  怎么解决呢王磊跟问题“杠上了成功绝不罢休。工程前期不是还有很多资料吗?全部翻出来,互联网、书本、项目资料,能用的手段都用到,终于发现,可以试试引进“RTK无验潮”技术。

  经过充分的理论论证后,王磊说干就干,寻求工程局帮助,为项目部配备一套RTK设备。王磊和同事们不停调试研究船舶设备参数,讨论RTK仪器布设方法,最终在岸边设立发射基站,通过施工船舶布置移动接收站采集数据计算实地实时水面高程。

  设备到底能不能用?理论可行的“RTK无验潮”技术到底在实际操作中能不能发挥作用?王磊心里充满期待和担忧。他随时跟进要求船舶每十分钟进行一次记录,计算一个实时水面高程数据,与船舶下耙深度比对,及时进行调整,控制挖深。王磊要求严格,任何数据任何差错都不放过。

  检验结果的时刻来了。引进“RTK无验潮”技术后,长鲸6超深控制平均在0.45m以内,在湄洲湾工地7个月的施工时间内节约施工成本约424.8万元,大力提高了施工质量和效率。

  技术钻研,比赛一样钻研。已经参加过上一届技能大赛的王磊这次不像上次那么紧张了,但今年的大赛新增了市政工程的内容这是他从没接触过的。他有的放矢复习讲方法集中突破港航专业,重点弄清市政专业。自己看书的同时,辅之以网上下载的课件。50节课,平均每35分钟一节,共1750分钟,王磊吃饭听,夜跑听,随时随地都在听在最短的时间内用最有效的方法所有知识点撸了个

  此外他参赛讲策略。比赛中,王磊突然忘记了一个换算系数。他慌了参赛的都是各单位最优秀的人,一个小小的失误足以拉开差距。然而慌乱没用,王磊静下心来,尽可能的采取补救方法,将公式写的尽量详细,以争取最小的失误。

  公布成绩的那一刻王磊钻研技能大赛方法“RTK无验潮”技术一样,经受住了实践的检验。

  有规划

  技能大赛,王磊迅速投入工作之中。

  这次技能大赛的客观题和案例题更加切合实际,贴近施工现场的工作,对操作要求更加规范”,王磊觉得技能大赛变化让他以后的发展方向更加明晰,“往后市场要求肯定更加规范,持证上岗是大势所趋 

  步入水工工程市场,从技术员副总工,王磊从一开始就坚持自己的发展方向,一步步朝着规划的路径坚定向前。一方面是自我实现的需要另一方面也是市场和工程局发展的需要,从基础的八大员证书,发展一建证书从传统的港航专业,跨越市政工程,王磊坚持着心中的梦想,在工程建设领域不断学习前进

  梦想之路也不是一直太平。繁忙的工作成为静下心来学习最大的阻碍王磊也不例外。“先定一个小目标”,王磊给自己心理暗示,告诉自己一个阶段先完成一部分,再完成一部分,跟铺路一样,一段一段,终于到达目的地。

  能大赛算是给自己这阶段学习的一个鼓励,也下一阶段的工作提出了更高要求”王磊坦言,“现在赛前压力更大站在新起点王磊,将多元化发展,增市政等其他专业的证书,增加项目管理方面的知识,不断适应工程建设市场的发展

相关信息

Powered by CJHDJ.COM.CN mobile japanese航道局 All Rights Reserved.
ICP备案编号:鄂ICP备05007587号     鄂公网安备 42010202000606号    版权所有:mobile japanese航道局